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お米の話

ツ樹のお米は、5升炊きのお釜で2升づつ炊きます。
なるべく炊き立てを味わってほしいからです。

      CIMG0473_convert_20090330213506.jpg


先日、お米屋さんから興味深い話を聞きました。
どんな飲食店でも、お米って真っ白ですよね。
飲食店向けのお米は意識してたくさん削るそうです。

もったいないですよね。
‘白さ’を優先して、旨みと栄養を必要以上に取り除いてる気がします。
お米の栄養の95%は、精米される際に除去されるぬかと胚芽に含まれています。

ツ樹のお米は、「削りすぎないで下さい。」とお願いしました。
‘白さ’には少し欠けるかも知れません。

いつもお世話になっている、とても気さくで頼りになるお米屋さん、糀屋(こうじや)さん。
とても歴史のあるお米屋さんです。
mama's table (名東区猪子石原1-1405 ℡052-775-5131)という
新しいお店も最近オープンしました。
ツ樹のお米も買えますよ!



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